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轉貼:別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!

轉貼:別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!

🔎 有在染髮的民眾一定聽過,市面上有一種「純植物染」的染髮劑,乍聽之下應該是天然又健康,想說這樣多染幾次應該也可以比較安心,但這是錯的。

根據台大化工博士謝玠揚表示,雖然科學在進步,有許多用品的確越來越溫和不刺激,但很可惜的是「染髮劑」不在其中。


❗️ 任何永久性的染髮劑對皮膚、頭髮都不可能只有好處沒有壞處的。

(1) 純植物染髮劑不可能給妳這種彩虹般的效果,也不可能熬過一個月不褪色。

(2) 就算是純植物染,也不是每個人都不會過敏。


🕵️‍♂️ 頭髮的表面有一片片的鱗片覆蓋著,鱗片之下是「皮質層」,再往內是「髓質層」。染料一定要想辦法鑽過鱗片層,才不會被水沖一次就馬上洗掉;而鱗片在酸性環境下會緊閉,鹼性環境下則會張開,所以染髮劑要突破鱗片。


✏️ 根據《良醫健康網》報導,台大化工博士謝玠揚表示,目前市面上的染髮劑,都是屬於永久性的染髮劑,對於皮膚、頭髮都不可能只有好處沒有壞處,目前市售的染劑最常見的有:

(1) 一劑型染髮劑(半持久性染髮)

用鹼性藥劑讓鱗片張開,讓染劑滲入皮皮質層,或是用酸性小分子的染料穿透鱗片,停留在皮質層。

不過這種單一劑型的染料,都不會和頭髮裡原本的色素粒子(麥拉寧)結合,因此附著力較弱,撐過兩三周,或是洗頭七八次就非常厲害了。

所以現在沙龍使用的染髮劑、市售的DIY染髮劑多半都是「二劑型」。

(2) 二劑型染髮劑(永久性染髮)

在第一劑中含有阿摩尼亞、染劑的中間體(例如PPD)。阿摩尼亞的鹼性先讓鱗片打開,讓染料的中間體滲入頭髮,第二劑中的雙氧水再來漂白原本髮色、並進行氧化使染料顯色,且與頭髮中本來的色素粒子結合。

因為本來的髮色被雙氧水褪色、染劑又深入皮質層跟頭髮本身的色素粒子結合,所以除非長出新頭髮,否則永久性染髮不容易掉色,質感也最自然,在市場上大受歡迎。


就算不含PPD,也有其他成分

如果你聽過「常染髮對腎不好!」,兇手就是上面提到的「PPD」對苯二胺。

😷 對苯二胺已經證實易對腎臟產生影響,可以經過頭皮毛囊吸收,進入血液循環,到腎臟透過尿液排出而增加腎臟負擔,因此不建議使用含有PPD的產品。

廠商也明白PPD人人喊打的處境,於是現在各種染髮劑都會標示「不含PPD」。

不過很遺憾的,就算不加PPD,染髮劑也需要其他與PPD功能相似的成分才能達到顯色的目的,像是resorcinol (2-nitro-p-phenylenediamine)、Dopa(dihydroxyphenylalanin);而這些成分結構都跟PPD很相似,也有致過敏的風險。

簡單說,只要是永久性染髮,就可能有過敏、頭皮癢的副作用。


所謂「植物染」又是什麼呢

常見用於染髮的植物染料有Henna(海娜,或「指甲花」)、indigo(來自木藍的靛藍黑色染料)、咖啡或茶。其中指甲花天然就含有指甲花醌(lawsone),和人身上的蛋白質親和性佳,因此可以附著在頭髮和皮膚上。印度的女性常用指甲花在手腳繪上美麗的圖案,可以維持兩週,就是這個原因。

不過,使用100%的天然植物染料來染髮是不可能持久的。由於並沒有撐開頭髮的鱗片,染料只會附著在鱗片外面,再怎麼也撐不過多次的洗髮,最多兩三周就會褪色、明顯NG了。

一般市面上的「植物染」產品如果效果可以撐幾個月,代表這些染髮產品還是添加了阿摩尼亞、雙氧水來把頭髮鱗片撐開,並把原來髮色漂白。

也就是說,就算使用植物染料,產品通常為了達到實用性,仍然不是100%天然;所以雖然使用植物性染髮劑過敏的機率或許較小,但是並非就不會過敏。

植物染可能的顏色就是這三種:紅棕色(指甲花)、深褐色(咖啡或茶)、藍黑色(indigo)

沒辦法,來自天然的染料,就是只有這麼樸實的顏色。

如果你買的染髮劑有像棉花糖還是馬卡龍般夢幻甜美的顏色,卻還標示「天然植物染劑」的話,它絕對只是「有添加天然植物」,而不是「純天然」。



染髮本來就不「天然」

相信大家已經了解染髮根本就是一件「強迫頭髮改變原本性質」的事,本來就一點都不天然。

所以如果沒有什麼急迫需要、又喜歡自然健康的生活的人,與其為了心安追求植物染,不如根本不要染髮就好了。



如果你年輕力壯,皮膚又很強健不易過敏,偶爾染髮換換心情也是無所謂;但如果你對健康很注重,就真的不建議長期持續染髮,以免對身體造成傷害。有遮蓋白髮需要的人,比起使用號稱「純天然」的永久染劑(通常依然有添加固色劑),或許可以考慮像化妝一樣暫時性的染膏,雖然顏色不持久,但也最讓人安心。

別再相信天底下會有「鮮豔持久不掉色、天然無毒不傷身」的染髮劑了。


📝作者:謝玠揚 博士

✏️轉貼來源:良醫健康網


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