2014年7月5日 星期六

類風濕性關節炎(RA)治療新紀元:捷抑炎(tofacitinib, Xeljanz)在台上市發表會

未來幾年,學術界最看好的藥物是〞口服小分子免疫標靶藥物〞。目前最成功且具代表性的是JAK抑制劑,目前這個藥物已完多達三十幾項人體試驗,其中包含六項大型的第三期人體試驗;並於2012年通過美國藥物食品管理局(FDA)新藥審查許可。 這個藥物Tofacitinib主要用來治療類風濕性關節炎、乾癬及僵直性脊椎炎等自體免疫疾病。JAK抑制劑最主要的特色是效果比生物制劑有過之而無不及,而且安全性更高;重點是只要口服,不必像過去的生物制劑需要注射,藥物價格也相對的較為低廉。根據目前發表的臨床試驗數據來看,效果與目前的生物制劑相當,甚至稍好。以風濕性關節炎(RA)為例,Tofacitinib大約一個月即可有60%~70%的ACR20有效率。即使在用過生物制劑而無效的嚴重類風濕性關節炎病人,仍有50%~60%的療效。


口服小分子免疫標靶藥物

魏正宗
中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任

過去十年來,自體免疫疾病的進展非常快,主要是有許多新的免疫調節劑陸續發展而且上市,同時成功的治療許多自體免疫疾病。目前針對類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、乾癬及乾癬性關節炎,都有新的免疫標靶藥物上市。雖然已取得不錯的治療新進展,但這類生物制劑最大的缺點是,長期使用的安全性仍備受關注,特別會引起免疫力下降而導致容易感染的問題。在亞洲國家主要的議題仍以B型肝炎及肺結核的感染及復發問題為主。

未來幾年,學術界最看好的藥物是〞口服小分子免疫標靶藥物〞。目前最成功且具代表性的是JAK抑制劑,目前這個藥物已完多達三十幾項人體試驗,其中包含六項大型的第三期人體試驗;並於2012年通過美國藥物食品管理局(FDA)新藥審查許可。 這個藥物Tofacitinib主要用來治療類風濕性關節炎、乾癬及僵直性脊椎炎等自體免疫疾病。

JAK抑制劑最主要的特色是效果比生物制劑有過之而無不及,而且安全性更高;重點是只要口服,不必像過去的生物制劑需要注射,藥物價格也相對的較為低廉。根據目前發表的臨床試驗數據來看,效果與目前的生物制劑相當,甚至稍好。以風濕性關節炎(RA)為例,Tofacitinib大約一個月即可有60%~70%的ACR20有效率。即使在用過生物制劑而無效的嚴重類風濕性關節炎病人,仍有50%~60%的療效。

這個藥物目前看來的副作用輕微,且在可忍受的範圍值之內。最主要是有輕度抑制白血球的不良反應,同時輕微增加膽固醇約10%,還好這兩項副作用在嚴密的監控及適當藥物的介入之下,通常沒有太大的影響。至於長期的副作用目前仍有待觀察。 預計未來小分子標靶藥物極有可能會取代目前生物制劑,成為治療自體免疫疾病的主流,但JAK抑制劑目前所需關注的重點是長期使用的副作用仍不明。目前最多只有三年的使用經驗,而且臨床試驗畢竟不等於上市後真實的醫療環境,會不會在幾年之後又產生不可預期的副作用,仍為關注的重點。

15 則留言:

Unknown 提到...

請問現在這藥還在臨床實驗嗎?謝謝

匿名 提到...

請問這藥有健保嗎?

匿名 提到...

請問全身性禿髮症是否可以使用此藥品呢?謝謝

匿名 提到...

請問全身性禿髮症是否可以申請使用此藥品呢?謝謝

魏正宗醫師 提到...

最近剛通過健保,但條件很嚴格,因為一個月藥架藥三萬多!

魏正宗醫師 提到...

目前並沒有全身性禿髮症的臨床研究。
有趣的是,動物實驗似乎可以增生毛髮。

匿名 提到...

請問Dr. 此藥可申請用在全身性禿髮症 健保嗎?

Unknown 提到...

請問如果掛風濕免疫科,有全身性禿髮症症狀,醫生可以開XELJANZ服用嗎?謝謝

魏正宗醫師 提到...

捷亦炎目前已經上市,但是台灣的健保只給付在嚴重、頑固性的風濕性關節炎.對其他的疾病,目前台灣都沒有核可的適應症,都需要自費。自費一個月大約三萬元.

匿名 提到...

魏醫師您好:繼上一則,因人在北部,是否有推薦的醫生有關這方面的。您有提及目前捷亦炎對全身落髮沒有臨床研究,是否有缺受試者,或有機會可以做人體實驗?感謝您!

獨孤 提到...

請問這藥已可治療白斑,http://skindoctordino.com/archives/2248
是否已經上市了,是否可以自費治療?謝謝!

魏正宗醫師 提到...

是的,這個藥已經上市了,但健保只能用在類風濕性關節炎,其他疾病屬於適應症外的使用,必須自費,每個月約三萬多元.

匿名 提到...

承上則..
身患白斑約30年,屬廣泛型,若要自費捷亦炎治療,請問我該找誰,謝謝您!

匿名 提到...

承上則
若我想自費用捷亦炎來治療白斑,請問我該找誰治療?

魏正宗醫師 提到...

這些免疫鏢靶藥物,都要找各大醫院的科診斷之後才能開立。注意這些都是適應症外的使用,不一定有效,也必須自費. 不是每個每個醫師都願意開立。