2014年5月19日 星期一

僵直性脊椎炎之機轉與治療

近年來僵直性脊椎炎的治療,除了抗腫瘤壞死因子(anti-TNF)的生物製劑之外,最重要的進展就是IL-17及IL-23的生物製劑。目前本院也正進行一項全新的IL-23 抑制劑(p19抑制劑)及jak抑制劑(tofacitinib)治療僵直性脊椎炎的跨國研究。

12 則留言:

匿名 提到...

魏醫師您好,想請問一下你在台北有門診嗎?我是最近檢查發現自己有AS,但是我最近也懷孕了,上網看到你寫的文章,覺得很棒,但是也擔心自己的身體狀況會影響胎兒,不確定是否要繼續服藥...

周書漢 提到...

魏醫師:加油!我們病患都很感謝你對僵直性脊椎炎的研究與貢獻!

匿名 提到...

醫生加油:我們病患都很感謝你對僵直性脊椎炎的研究與貢獻!

魏正宗 提到...

懷孕是否要繼續服藥...

需與醫師討論!原則上,盡量不吃藥。

Jellyfish Su 提到...

魏醫師您好,
我本身是AS患者,也已經打Humira三年多了,
想請問有在打Humira,但沒服藥,是不是也不適合捐血呢?
謝謝!

魏正宗 提到...

打Humira也不適合捐血!

匿名 提到...

醫生您好,我是在香港就醫的,2012年確診有AS後來定期施打Remicade,後來因為對藥物嚴重過敏今年3月開始換打Simponi,請問是不是只要打生物製劑就不能捐血?

魏正宗 提到...

通常捐血中心知道你有用藥就不讓你捐血了!
但學理上應該影響不大。

匿名 提到...

魏醫師你好, 我是AS患者孕婦.
預計3月底/4月中生產.

我本身沒有髖關節黏合的問題,
但懷孕後期當初發病的薦腸關節很酸,
有時會酸醒....

AS和婦產科醫生都說想要自然產可以試試看,
但會比較辛苦,
想請教魏醫生是否也比較建議自然產呢?

魏正宗 提到...

當然是以自然生產優先,絕大部分的病人自然生產都沒有問題的!

汪淳竹 提到...

魏醫師您好,想請問一下僵直性脊椎炎會不會惡化真的是完全是看個人體質嗎?最近剛被診斷出僵直性脊椎炎,但醫生說藥物或復健對預防惡化沒什麼幫助,請問那要怎麼辦??還有最近連續8個月都感到下背痛,雖然吃醫生開的骨敏捷錠後,疼痛減輕許多,但每天還是感覺得不舒服,是否是持續的發炎或惡化中?

汪淳竹 提到...

魏醫師您好,想請問一下僵直性脊椎炎會不會惡化真的是完全是看個人體質嗎?最近剛被診斷出僵直性脊椎炎,但醫生說藥物或復健對預防惡化沒什麼幫助,請問要怎麼辦??還有最近連續8個月都感到下背痛,雖然吃醫生開的骨敏捷錠後,疼痛減輕許多,但每天還是感覺得不舒服,是否是持續的發炎或惡化中?